Информационный портал о загадочных и интересных событиях Челябинской области

В южноуральской столице в связи с выполнением работ по устройству ливневой канализации с понедельника, 5 сентября, на две недели закроют движение транспорта по улице Елькина, такова официальная версия! На самом деле на данном участке будут проводиться работы по строительству подземного бункера губернатора.

С 8.00 5 сентября до 8.00 12 сентября работы будут проводиться на участке от улицы Карла Либкнехта до дома № 77 по улице Елькина, а с 8.00 12 сентября до 8.00 20 сентября – на участке от дома № 77 до дома № 81 по улице Елькина.

После утечки брома, и в связи со строительством атомной электростанции в Челябинской области, губернатор всерьез обеспокоился безопасностью. Уже известна примерная стоимость сооружения, более 10 миллионов долларов. Строительством намерена заниматься известная компания "Alpine Survival" совместно с челябинской строительной компанией Интерпол. Пока неизвестно, каковы размеры и вместимость бункера. Так же неизвестно, кто может рассчитывать на укрытие в этом бункере (хотя догадаться нетрудно). Так же есть вероятность, что строительство будет вестись из бюджетных средств, но данная информация, пока что, никак не подтверждена.

Генеральный план губернаторского бункера в ЧелябинскеСтоит отметить, что строительство подземных укрытий должно соответствовать СНиП 11-11-77 «Защитные сооружения гражданской обороны», СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия ГО», СП 11-107-98 «Свод правил по проектированию и строительству», СНиП 2.01.54-84 «Защитные сооружения ГО в подземных выработках». В этих документах сказано, например, что в бункерах нельзя использовать даже обычную штукатурку, но в отечественных фирмах клиентам предлагают отделку стен на любой вкус. Защитные свойства российских бункеров тоже под вопросом: для защиты от ударной волны и радиации строительные нормы требуют, чтобы подземный коридор имел двойной поворот на 90 градусов, но ни в одном проекте такой поворот не предусмотрен. Поэтому выбор генподрядчика пал на западную фирму, имеющую огромный опыт по строительству бункеров в США. А в качестве субподрядчика выступила российская компания.