Информационный портал о загадочных и интересных событиях Челябинской области

Отравление жителей Челябинска и Копейска бромом.

То, что жители пострадали ни для кого не секрет. Кто то больше, кто то меньше, а кто-то еще не понял, особенно тот, у кого был насморк. Жители же Копейска, до сих пор в ступоре: авария то, произошла в Челябинске, а источник токсичного бромного желтого дыма привезли в Копейск. Ну видимо, чтобы Челябинску обидно не было! Вагон бы и дальше "гастролировать" отправили, но копейчане, увы, все вынюхали.

А тем не менее все люди разные, и на химикаты реагируют, тоже по разному. "Хорошо" еще, что это был не хлор, и не аммиак, хотя кто его знает что там было!? Нам же толком ничего не говорят. Все, что мы сейчас наблюдаем, всего лишь, следствия случившегося. О причинах происходящего, можно только строить версии. 

Дискредитация МЧС 

"МЧС сработало оперативно!" - сказал самый главный мчэсовец.

Вот только нам еще на уроках ОБЖ рассказывали, что происходит при утечке СДЯВ, и какие действия должны предпринять власти и МЧС. Эх, дядя Юра! (наш учитель ОБЖ. прим. автора) Неправду ты нам рассказывал! Во как оно на деле то происходить должно. 

 Но давайте, все-таки вспомним те уроки из прошлого.

 При возникновении ЧС спасатели выполняют следующие виды работ:
- осуществляют, в первую очередь, спасение и эвакуацию людей из опасной зоны (особенно это касается предприятий, на которых произошла авария), а также, при необходимости, из прилегающей к опасной зоне местности;
- производят разведку очага поражения для оценки масштабов и возможностей дальнейшего развития ЧС, возможности появления вторичных поражающих факторов;
- определяют количество людей, техники, средств защиты, инструментов и приборов, необходимых для проведения работ;
- определяют маршруты выдвижения в очаг поражения, последовательность выполнения работ, места размещения необходимого оборудования, техники и систем поддержания жизнеобеспечения спасателей на месте аварии;
- осуществляют локализацию аварии и ликвидацию ее последствий. 

Если произошел выброс большого количества СДЯВ, то необходимо предупредить их разлив на значительной площади. С этой целью устраиваются земляные валы такой высоты и толщины, чтобы предотвратить их прорыв СДЯВ, а также просачивание этих активных веществ сквозь них. Подобная работа выполняется обычно с привлечением тяжелой землеройной техники: бульдозеров, грейдеров и др. В некоторых случаях, если масштабы аварии невелики или землеройную технику применить невозможно, земляные валы устраиваются вручную штыковыми и загребными лопатами. Для укрепления таких насыпей можно использовать доски, деревянные щиты, листы металла и т.д. На сильно пересеченной местности проще не создавать земляные валы, а собирать растекшиеся СДЯВ в выемки или близлежащие естественные низины. Это делается следующим образом. Землеройной техникой или вручную выкапывается выемка, а к низинам прокладываются канавы, вокруг которых также, при необходимости, создаются земляные валы. Количество мест сбора СДЯВ будет при этом зависеть от величины выброса, степени пересеченности местности. Собранные СДЯВ перекачиваются насосами в специальные емкости или же в автоцистерны. При растекании СДЯВ на территории предприятий необходимо не допустить попадание жидкости в канализационную сеть. Для этого потоки СДЯВ направляют в обход канализационных люков и решеток, а если такой возможности нет, то люки и решетки накрывают щитами, брезентом и засыпают земляным грунтом.

Дегазация проводится с СДЯВ, оставшимися после их частичной откачки в запасные емкости (полную откачку технически осуществить крайне сложно), а также в тех случаях, когда откачка СДЯВ с пораженной территории невозможна. Обеззараживание разлившихся СДЯВ осуществляется с использованием дегазирующих веществ, вступающих в химическую реакцию между собой с образованием нетоксичных продуктов. Дегазирующие вещества подбираются в зависимости от типов СДЯВ, применяемых в технологическом процессе конкретного предприятия.

Глубину распространения зараженного воздуха можно уменьшить, выставив с помощью специальных машин вертикальные водяные завесы. Эти завесы уменьшают глубину распространения СДЯВ, нейтрализуя и рассеивая их.

Конечно, может на сегодняшний день все изменилось. И современные инструкции, говорят, что при разлитии и испарении токсичного вещества, след заражения необходимо любым доступным способом увеличить в разы и подвергнуть отравлению как можно больше людей

У большинства людей создалось впечатление что так и нужно. Надо просто подождать пока "продымит", и все наладиться.

 Бром нагадил властям

Уже не важно так ли страшна авария в Челябинске, как ее раздули российские и некоторые западные СМИ. Важно, что такая авария произошла в период избирательной кампании. Ну как такое могло произойти, когда Партия каждый день заботиться о нашем здоровье и безопасности!? Политологи считают, что эта история еще будет фигурировать в рамках избирательной кампании. Вопрос только, кто не побоиться воспользоваться ситуацией и кто побоиться испачкаться в желтом дыму.