Информационный портал о загадочных и интересных событиях Челябинской области

1Крайне необычным и трагическим образом досрочно завершился 38 Ильменский фестиваль. Вот текст официального заявления Фонда Олега Митяева по факту трагического происшествия 14 июня 2014 на 38-м Ильменском фестивале.

"Около 17.00 по местному времени грозовой фронт накрыл территорию фестиваля. Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего 7 минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь. По состоянию на 22.00 по местному времени 14.06, по информации МЧС, 3 человека погибли, 6 — получили травмы.

 

Благодаря соблюдению правил безопасности (запрет проезда автомобилей на территорию палаточного лагеря, организация автостоянок в удаленных от палаточного лагеря местах) и дежурству на фестивале МЧС и его профессиональной, слаженной работе, Ильменский фестиваль был остановлен, палаточный лагерь оперативно эвакуирован. Постоянно работала громкая связь.

Детский палаточный лагерь был эвакуирован организаторами фестиваля в течение часа после происшествия. Иногородние дети размещены в кирпичных корпусах на территории близлежащей турбазы. Местные дети были вывезены с территории на автобусах.

Мы приносим свои соболезнования семьям погибших в связи с трагедией, произошедшей в результате этого внезапного стихийного бедствия и благодарим все оперативные службы за их профессиональные действия в экстремальной ситуации, которые помогли избежать более трагических последствий. Мы также признательны всем нашим друзьям за сочувствие и поддержку."

Корреспонденты РИА ЖЧ стали непосредственными очевидцами произошедшего и полностью подтверждают официальное заявление фонда Олега Митяева по данному происшествию.
Со своей стороны хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Ураган застал нас на озере на территории Ильменской турбазы. Начался сильный дождь, причем из шишек и лесной взвеси, что было достаточно больно. Из-за грома и шума дождя не было слышно, да и видно, что деревья падают.
Мы прибежали в лагерь и сразу залезли в палатки, чтобы переодеться. Но тут дождь прекратился, и нужно было задуматься о просушке вещей. Вот здесь то, мы и обнаружили, что в соседнем лагере повалено дерево. Причем лежит оно ровно на том месте, откуда буквально час назад уехали люди. Вот же повезло! Но потом мы увидели как со стороны малой сцены уносят тех, кому не повезло.
Может потому, что наш фотограф был немного пьяненьким, а может потому, что мигом отрезвел, но он категорически отказался снимать все это, мотивировав тем, что на такое зрелище и так сбежалась толпа фотографов.
Как и все остальные мы задумались о том, чтобы покинуть фестиваль, к тому же было ощущение, что музыки уже не будет. Была одна проблема, мы как и большинство водителей совсем недавно пили.
Большое спасибо организаторам, полиции и ГИБДД, что не стали делать из этого проблему и позволяли безпрепятственно покидать на своих авто пределы опасной зоны. На самом деле любой даже самый пьяный водитель имел возможность доехать до Миасса.
Вот дальше Миасса ехать уже не рекомендовали, рекомендовали трезветь. Что собственно люди и делали, скупив все мороженное в окрестных магазинах.