Информационный портал о загадочных и интересных событиях Челябинской области

Массовые хищения обуви раскрыты!   

 В декабре 2009 года в редакцию РИА «Желтый Челябинск» обратилась Фариза Рамазановна Мазмутова (имя и фамилия изменены, для достоверности сохранено только отчество. прим. О. Эллис), жительница Сыктывкара, временно проживающая на территории Челябинской области.

   Фариза Рамазановна уже много лет живёт вдали от родственников, но фамильные корни заставляют её регулярно совершать поездки по различным городам России, где проживают ее многочисленные родственники. Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Желтый Челябинск» Ольге Эллис, госпожа Мазмутова совершает свои поездки только по кольцевому маршруту на поезде Сыктывкар-Сыктывкар. При этом в каждой поездке Фариза Рамазановна сталкивается по странному стечению обстоятельств с пассажирами, у которых в пути пропадает обувь.

   Да, да!!! Вы не ослышались, дорогие читатели, именно обувь. Когда Ольга Эллис услышала эту историю впервые, она не поверила в рассказы про бригаду поездных воров, но где-то в глубине души уже зарождалась мысль о новом журналистском расследовании. Мы не будем отвлекать Вас пересказами многочисленных редакторских совещаний, но рано или поздно, решение о проведении расследования было принято и в срочную служебную командировку, были отправлены почти все специальные корреспонденты РИА «Жёлтый Челябинск». А. Щёголев, О. Эллис, А. Пряников, А. Николаев, О. Пешиков.

   С интервалом в три дня садились на кольцевой маршрут Сыктывкар-Сыктывкар и отправлялись под видом обычных пассажиров в поездку. Почти полгода корреспонденты катались впустую. Казалось, всё было как наваждение, когда корреспондент садился в купе, ему рассказывали очередную историю о похищенной обуви со знакомыми попутчиков, со знакомыми знакомых. Наши корреспонденты заходили в вагоны с дорогостоящей аппаратурой, устанавливали в вагонах видеокамеры скрытого слежения (спонсор видеоаппаратуры интернет-магазин Уралавтосаунд  прим. О. Эллис), но утром кто-нибудь рассказывал о пропаже очередной туфли или ботинка, а заснять преступление так и не удавалось.

   Но летом 2010 года наш специальный корреспондент О. Пешиков, стоя в тамбуре вагона номер пять очередного поезда Сыктывкар-Сыктывкар снимал окружающие пейзажи. Видеокамера была вмонтирована в элегантную оправу очков, поэтому никто из пассажиров не догадывался о круглосуточном видеонаблюдении. О. Пешиков услышал, как сзади хлопнула дверь и перед ним появилась прекрасная попутчица, которая обратилась к нему со странным вопросом:

«Не видели ли вы тут в вагоне мой тапочек?» - спросила незнакомка, едва сдерживая смех, при этом держа в руке сланец 48 размера.

О.П. – ну что Вы… у меня только два тапочка! И показал на свои ступни в тапочках (в это время, взгляд машинально скользнул вниз, а при просмотре видеозаписи, внезапно обнаружилось, что рядом с двумя ногами и, соответственно, двумя тапочками, на видеозаписи отчетливо видно третью ногу в тапке).

Прекрасную незнакомку, как оказалось, звали Анастасией и О. Пешиков, почувствовал, что след тапочка приведет его к разгадке.

Анастасия. – Я проснулась утром и не нашла свой тапочек, пришлось достать из сумки вторую пару, и теперь я хожу и спрашиваю у всех, не видел ли кто-нибудь мой тапочек.

Специальный корреспондент РИА Желтый Челябинск О. Пешиков незамедлительно начал расследование. Вместе с Анастасией они отправились на поиски тапка и его следа. Были опрошены пассажиры первых шести купе, но никакого намека на след и не было. Зато в 7 купе розыскников ждал сюрприз. В купе ехали 4 студента и нога. Студенты заявили, что ночью у них пропали тапочки, у каждого по одному, но зато в купе появилась одна нога. Нога мирно свисала со второй полки, раскачиваясь над головами.

Увидев ногу, корреспонденту стало все ясно! Именно в пятом вагоне и происходит что-то странное. Поэтому в вагонном проходе была установлена камера скрытого наблюдения. Несколько дней все было безрезультатно. Тапки у пассажиров больше не пропадали, были отсняты терабайты видео, но на них кроме путешественников в вагон-реторан и пассажиров вагона никого не было. Созвонившись с центральным офисом РИА «Жёлтый Челябинск», решено было для усиления группы розыска выслать в качестве пассажира одного из ведущих детективов Челябинска Виктора К.

Утром третьего дня вагон проснулся от истошного крика блондинки из соседнего купе, которая возмущалась, что кто-то забрал себе ее розовый тапочек со стразиками.

Запись с видео камеры шокировала всех! Двери вагона самостоятельно окрывались, из купе «выпрыгивают» тапки и «убегают» в сторону тамбура! Пройдя по следу, мы нашли кабинку перед тамбуром, откуда раздавались странные звуку. 

Разгадка была где-то рядом. Все пассажиры возликовали, тут и там раздавались радостные вопли, кто-то от возбуждения хлопал в ладоши, а некоторые даже предлагали способы расправы над похитителями тапок (в целях исключения пропаганды насилия, эти сцены вырезаны из видеофрагмента. прим. О. Эллис).

И вот, когда дверь открылась, показалось довольное лицо Виктора К., и по его глазам мы поняли, что все свершилось – преступление века раскрыто!

 Мы вызвали полицию, и уже на следующей станции вся преступная группа была задержана.

Как оказалось, преступление было разработано спившимся инженером В.Г. (имя до сих пор не разрешено к публикации. прим. О. Пешикова) одного из заводов, во времена СССР – закрытого предприятия, работавшего на оборону страны и выпускавшую вакуумные устройства торможения баллистических ракет, а в настоящее время обычный завод, выпускающий пылесосы.

Инженер попал под сокращение, начал пить и уехал в город-спутник Сыктывкара, где и наладил выпуск вакуумного тубуса, способного перемещать потоки воздуха из вакуумной трубы и обратно! Не секрет, что при подъезде к крупным городам в поездах вводится санитарная зона за 10-40 минут до и после станции. На подходе к станции, поезд, проходя над заранее выложенным между рельсами тубусом, создавал воздушное завихрение, которое активировало тубус и вакуумную установку. Тубус фактически намертво прикреплялся под туалетами вагона и через техническое отверстие в полу туалетной комнаты начинал высасывать воздух из туалета. При этом создавалось безвоздушное пространство, и дно унитаза, как вы все прекрасно знаете, открывается при нажатии на педаль, но в случае невесомости оно открывалось автоматически, при этом второй контур тубуса попадал уже в сливное отверстие унитаза. Вакуумный аспиратор включался, и тапки из купе вылетали в коридор, а потом и в бачок, накапливаясь в специально резервуаре тубуса. Воришкам оставалось только переместиться к границе санитарной зоны и дистанционно деактивировать вакуумную установку, которая отваливалась и падала между рельсами.

Преступники собирали тапки, сортировал их в гараже, а потом продавали на рынке. Бизнес их настолько устраивал, что периодически они вывозили непроданную продукцию в соседние города и сдавали на оптовые склады.

Как комментирует ситуацию О. Пешиков: "Объяснение феномена Куда деваются тапки ?, мне подсказала жительница Америки, путешествующая по России. В частности она сказала: «Тапки улетают как в трубу!». После этого оставалось делом техники выследить преступников. Расследование длилось больше года. Оказывается это преступное сообщество раскинуло свои сети по многим городам.

И только сейчас сотрудники полиции разрешили нам опубликовать данный материал. Тайна массового хищения обуви раскрыта! 

Олег Пешиков и Ольга Эллис, специально для РИА Желтый Челябинск